2022-09-03 15:48:34 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月3日报道 据美国《科学日报》网站8月29日报道,研究人员在一项最新研究中指出,越早患上2型糖尿病或高血压的人,就有可能越早患上原发性开角型青光眼——这在全球范围内是导致不可逆性失明的主要原因。

报道称,发表于《临床眼科学》杂志的这项研究结果可能会带来更好的原发性开角型青光眼筛查方案。原发性开角型青光眼占所有青光眼病例的90%。

领导这项研究的卡兰吉特·库纳博士说:“目前,我们缺乏治疗青光眼的手段,但只要有足够的预先提示,我们就可以保护患者的视力。尽早发现青光眼是更好地控制眼压和预防失明的关键。”

报道指出,全球有数千万人罹患原发性开角型青光眼。

库纳解释说,因为这种疾病在早期几乎没有症状,患者通常在视力已经遭受永久性损伤的疾病晚期才被诊断出来。尽管研究人员已确定了几个原发性开角型青光眼的风险因素(包括2型糖尿病、高血压、偏头痛以及阻塞性睡眠呼吸暂停),但它们如何影响原发性开角型青光眼的发病尚不清楚。

为回答这个问题,库纳和他的同事收集了389名原发性开角型青光眼患者的病历数据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。