2022-11-24 12:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“中国是世界经济强国,其潜力是毫无疑问的。”

参考消息网11月24日报道 据香港《南华早报》网站11月22日报道,中国监管机构正在宣传人民币资产的吸引力以及中国的经济前景。这是为鼓励资本流入和缓解海外担忧而采取的最新举措。

在相关言论发表之际,外国投资者正在试图解读上月中共二十大后中国经济的政策方向。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜21日在北京举行的2022金融街论坛年会上表示:“人民币资产避险属性日益凸显。”

此次为期三天的、颇具影响力的会议被视为中国金融改革发展的一个风向标。

潘功胜说,今年以来,全球主要国家债券普遍收益率上升、价格下跌,人民币债券成为少数价格稳定的金融资产。人民币债券为准安全资产。

据报道,中国一直在加大力度吸引长期机构投资者,但其外汇市场和人民币汇率今年承受着压力。由于预计美联储今年会大举加息,今年早些时候大量资本流出中国国内金融市场。

潘功胜表示,鉴于美国仍然偏高的通胀水平,美元短期仍可能高位震荡,美元强升值周期或已接近尾声。

他描述了一种形成鲜明对比的情境:主要发达国家经济衰退风险上升,而中国经济长期向好基本面不会改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。