2022-11-24 09:35:57 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:这个问题的简单或者可能是简化的答案就是:对,就是利率问题。

参考消息网11月24日报道 美国《大西洋》月刊网站11月17日发表题为《为何技术行业似乎瞬间崩塌》的文章,作者是德里克·汤普森。全文编译如下:

技术行业似乎正在陷入衰退。尽管整体失业率仍然非常低,可是几乎所有技术公司巨头——包括亚马逊、元宇宙、斯纳普、Stripe公司、“比特币基地”、推特、罗宾侠和英特尔——数月来都宣布了两位数百分比的裁员。其中很多公司的股价过去一年下跌一半以上。

看到技术巨头这波大规模裁员,加上推特网站几周来发生的可怕的混乱局面,还有加密货币突如其来的崩盘,我的脑海中产生一个巨大的疑问:这一切缘何瞬间发生?

这个问题的简单或者可能是简化的答案就是:对,就是利率问题。

谷歌、亚马逊、脸书、苹果四家公司的商业标识(法新社资料图片)

“大衰退”之后那段时期,经济不景气,总需求量低,利率也低。这为一个现金源源不断的时代创造了完美条件,谋求高收益率的风险资本家投资边际成本低的软件公司。随着智能手机普及率在美国及世界各地不断提高,应用程序革命应运而生。社交媒体和消费技术公司成了全球最富有、增长最快的部门。好莱坞开始搞流媒体了,内容数字化了,服务业经济以智能手机为媒介了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。