2022-11-23 18:02:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 西班牙“世界秩序”网站11月21日刊登题为《美国向世界输出通胀来挽救自身经济》的文章,作者是西班牙卡米洛·何塞·塞拉大学研究员胡安·巴斯克斯。全文摘编如下:

美联储正在把美国通胀的负担转嫁给世界其他国家。进入2022年以来,它六度加息,目前基准利率升至4%,预计在12月它还将再次提高利率。该计划意欲在未来几个月内继续为投资和消费降温,从而降低通胀。然而,在美元创下20年来新高的同时,世界上大多数货币都在贬值。即使是强如欧元和英镑等货币,对“绿票子”也跌至历史低点。

美国货币政策有如此国际影响要归因于美元的主导地位:全球一半贷款、债券和贸易,以及60%以上的外汇储备都以美元计价。此外,约90%的外汇交易都涉及美元。这让美联储扮演了世界中央银行的角色,也就有权力将经济问题转嫁给其他国家。

美联储决定通过加息来对抗通胀,这种做法收拢了来自世界其他地方的资金,并抬升了美元的价格。其他国家则受到资本外逃和贬值的影响,借贷和进口商品变得更加昂贵。例如,它们需要更多本国货币才能获得购买能源产品或原材料所需的美元,毕竟这些商品大多数都是用美元支付的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。