2022-11-23 08:53:19 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:由于越南离中国更近,更容易控制榴莲的质量,泰国最终可能会落后。

参考消息网11月23日报道 据香港《南华早报》网站11月20日报道,越南榴莲种植者给向中国出口的泰国农民带来竞争。

报道称,今年9月19日,越南向中国出口了第一批鲜食榴莲。种植榴莲的泰国农民布沙巴·纳克比巴对于泰国和越南之间日益增强的竞争开始感到担忧了。

她说:“泰国曾经是唯一获准向中国出口鲜食榴莲的东盟国家,而越南只能出口加工榴莲。但现在,越南成了我们的竞争对手。”

在她看来,由于越南离中国更近,更容易控制榴莲的质量,泰国最终可能会落后。

布沙巴·纳克比巴9月份去了越南,亲眼看到了许多榴莲果园,她说这些果园的扩张速度远远超出了她的预期。

她表示,越南种植的榴莲可能不像泰国那么多,但越南人一直在努力提升其水平。她说:“榴莲产业在越南有很大的发展空间,而在泰国,大家都在相互竞争。”

5月5日,在泰国尖竹汶府一家榴莲分拣工厂,工作人员在检查榴莲。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。