2022-11-22 19:20:18 来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 韩国《中央日报》11月14日发表题为《日本芯片“梦之队”已亮剑 韩国芯片法案却陷入冬眠》的社论,全文摘编如下:

日本已经亮剑,决意恢复在半导体产业的主导地位。而参与这场斗争的日本企业各方面都非常可观,日本芯片“梦之队”由丰田、索尼、NTT、软银、NEC等八家企业参与。这些企业都在各自领域拥有或曾经拥有世界第一的能力。

日本芯片梦之队“Rapidus”的拉丁语含义为“快”,预示着日本将掀起一场速度战,其目标是从2027年起实现尖端芯片量产。日本曾在20世纪80年代掌控全球存储半导体市场,具备该领域的生产技术。关键在于尖端人才,Rapidus决定从中国台湾、美国等地召集日籍工程师,专注攻克2纳米(1纳米等于10亿分之一米)制程工艺的尖端半导体生产线。三星电子、台积电、英特尔等世界顶级企业预计最早也要到2025年才能开始使用2纳米制程工艺。

简而言之,这是日本雄心勃勃打算重新从韩国手中夺回半导体帝国地位的计划。这并不是日本第一次做出如此尝试。1992年日本曾在世界10大半导体公司中占据6个席位,但这些企业在与三星电子的博弈中陆续倒下。之后日本企业也曾整合残兵败将的力量,尝试挑战三星电子,结果再次被三星电子果断而快人一步的投资攻势所吞没,最终像秋风落叶一般坠落,直至今日完全失去了存在感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。