2022-11-22 19:16:52 来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 《日本经济新闻》11月14日刊发题为《日本半导体能否挽回“空白10年”?》的文章,全文摘编如下:

11月11日,日本以实现新一代半导体国产化为目标成立的新企业“Rapidus”正式启动。该公司由丰田汽车和日本电信电话公司(NTT)等八家企业出资,目标是2027年量产。目前,日本在经济安全保障方面最为重要的半导体生产上依赖中国台湾地区,出现了地缘政治风险。虽然国产化势在必行,但2010年代日本并未投入资金进行最尖端产品的开发等,在国际竞争中败给了对手。Rapidus社长小池淳义表示,这家新企业是日本挽回空白10年的“最后机会”。

新公司Rapidus计划在10年内投入5万亿日元(约合350亿美元)进行设备投资等。八家企业共计出资73亿日元(约合5110万美元),日本政府也会提供700亿日元(约合4.9亿美元)的补贴。社长小池淳义之前担任美国西部数据公司日本法人的社长。会长由东京电子公司前社长东哲郎担任。

日本将推进国产化的是对汽车自动驾驶和人工智能(AI)起到“大脑”作用的新一代逻辑半导体。半导体的电路线宽越小,性能越高。Rapidus的目标是2027年实现2纳米(1纳米为十亿分之一米)产品的国产化。台湾积体电路制造公司(台积电)和韩国三星电子有限公司已确立3纳米产品的量产技术,还计划2025年量产2纳米产品。小池社长提出计划称,将确立2纳米产品的制造技术等,“五年后在日本实现最尖端产品的代工”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。