2022-11-22 17:19:14 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 据俄新社11月18日报道,俄罗斯和中国已在天然气结算中改用卢布和人民币,并打算在其他能源供应方面转为本币结算。在俄中政府间能源合作委员会会议结束后,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克在“俄罗斯24”新闻频道节目中作出上述表态。

据诺瓦克介绍,俄中两国正在能源及相关设备贸易发生的相互结算中改用本币——卢布和人民币。如今俄罗斯天然气工业股份公司的对华天然气供应结算使用卢布和人民币。石油和石化产品的供应也在积极向本币结算转变。

诺瓦克强调,中国是俄罗斯在亚太地区和贸易领域的战略伙伴。

这位副总理补充说:“今年俄中能源贸易额一直在稳步增长,贸易额增长了大约64%。就贸易量而言,包括石油、天然气、煤炭和电力供应在内,增幅约10%。”

报道称,今年早些时候,俄罗斯天然气工业股份公司和中国石油天然气集团公司签署了一项协议,将通过“西伯利亚力量”管道供应的天然气改用卢布和人民币结算。俄气公司负责人阿列克谢·米勒曾指出,这将简化付款方式,为两国经济发展提供推动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。