2022-11-21 16:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 据《日本经济新闻》网站11月18日报道,在物价走高的背景下,日本越来越多企业在考虑向员工发放“通胀津贴”。帝国征信的调查显示,打算和讨论发放通胀津贴的企业达到19.8%。物价走高正在挤压企业收益,但各企业希望通过发放通胀津贴,提高员工士气和留住员工。

帝国征信11月11日至15日进行了调查,约1250家公司做出回答。“已发放”通胀津贴的企业占6.6%,“正打算和考虑”发放通胀津贴的企业占19.8%。关于发放方法(多可选),选择“一次性补贴”的占66.6%,选择“月津贴”的占36.2%。包括正打算和考虑在内,通胀津贴的一次性补贴的平均支付额为53700日元(约合2745元人民币)。  

日本公信榜(Oricon)自10月起,以全集团的正式员工与合同工等约200人为对象,开始每月发放1万日元的特别津贴。该公司没有设定结束时间,它表示将“根据通胀情况和业绩作出判断”。

连锁电器店野岛电器也以部长级以上员工之外的约3000人为对象,自7月起每月发放1万日元。副社长野岛亮司表示,“有员工才有公司,将努力持续发放”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。