2022-11-18 10:34:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月18日报道 据俄罗斯自由媒体网11月15日报道,中国依然是俄罗斯最大的外贸伙伴。而且,俄中之间的经济联系会越来越牢固,越来越多的联合产业和市场正在不断涌现。

据中国海关的数据,今年前10个月,中俄贸易额超过1500亿美元。这比去年全年都多,并创造了新的历史纪录。

中国从俄罗斯大量进口石油,原油在中国自俄罗斯进口的商品中占据重要份额。而俄罗斯也大量进口中国生产的广播设备和电脑等电子产品。

报道称,俄中之间的经济联系由来已久。多年来,中国一直是俄罗斯最大的贸易伙伴。到2022年底,两国贸易预计将超过1700亿美元。到2024年,这个数字应该会超过2200亿美元。

中国货物如此之多,物流已应接不暇。由于欧洲的制裁,俄罗斯一些大型港口的货运量急剧下降。据德国基尔世界经济研究所的资料,今年圣彼得堡港——俄罗斯与欧洲贸易的主要门户——集装箱运输比上一年下降85%。

但与此同时,远东最大的符拉迪沃斯托克港却在超负荷运转。俄中贸易轻而易举地弥补了俄欧贸易的下降。

中国向俄罗斯运送更多货物的能力最初受到欧洲主要远洋承运者——赫伯罗特公司、马士基航运公司和地中海航运公司暂停俄罗斯航运服务的阻碍。于是中国物流运营商取而代之。最新数据显示,俄罗斯和中国之间的铁路线也很繁忙。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。