2021-07-21 12:20:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道认为,2021年7月正在传达出的意向完全可能成为颠覆格局的因素。中国率先推出央行数字货币的决心将让美联储、欧洲央行以及日本银行内正在打盹的官员们措手不及。

参考消息网7月21日报道 中国人民银行16日发布《中国数字人民币的研发进展》白皮书,首次对外系统披露数字人民币研发情况。香港《亚洲时报》网站7月19日发表一篇观察报道认为,人民币国际化将迎真正拐点。全文摘编如下:

当经济史学者回顾人民币真正实现国际化的确切时间拐点时,2021年7月可能会被特别提及。

7月16日,我们获悉中国人民银行正在探索数字人民币的跨境支付。央行官员一直默默致力于推出第一种由某个主要经济体政府支持的电子货币。

人们普遍认为,北京有意适时推出数字人民币,以便赶上2022年2月的冬奥会,从而在冬奥场景下进行有限使用。而最近的新进展明显具有真实场景试验的特点。

为跨境数字支付创造条件意味着更为充分的人民币可兑换性有可能成为现实。

与此同时,中央政府看起来将赋予上海地方官员更广泛的自由度,以便制定本地法规以及设计税收激励措施和推动资本市场自由化的举措。后面的举措可能意味着新的关键产业——从半导体、生物技术到航空、人工智能——将享受15%的公司税率,这一数字远低于25%的常规税率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻