2021-07-18 14:50:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,袖手旁观的美联储官员坚持认为通胀飙升将是短暂的,但有些议员认为,央行和拜登政府低估了通胀对经济复苏构成的风险。

参考消息网7月18日报道 据英国《金融时报》网站7月16日报道,美国消费者对经济的信心减弱,越来越担心加速上涨的物价,对经济复苏的前景感到悲观。

报道注意到,密歇根大学消费者信心指数从上个月的85.5降至80.8,令早些时候公布的数据失去了光彩。当时的数据显示,由于电子产品商店、服装店和餐馆需求强劲,6月的零售出现反弹。

该大学负责消费者调查的首席经济学家理查德·柯廷说:“现在最担心的不是创造就业岗位,而是终止和扭转不断加速的通胀。”

报道指出,从鸡肉到二手车,消费者面临一系列商品的“价格冲击”。继前一个月上涨5%之后,6月的消费价格指数同比猛涨5.4%,创下13年来的新高。批发价格也在上涨,预示着消费者的成本增加。上个月的生产者价格指数上涨7.3%,创下至少自2010年以来的最大同比涨幅。

报道称,袖手旁观的美联储官员坚持认为通胀飙升将是短暂的,但有些议员认为,央行和拜登政府低估了通胀对经济复苏构成的风险。

有人说央行自鸣得意,美联储主席鲍威尔在本周的国会听证会上反驳了这种说法,并且向议员们保证,如果通胀超出预期,美联储将做好应对的准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。