2022-11-20 14:43:50 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月20日报道 (文/阿德里安·奇利斯) 我的超市积分卡要和剪刀来一次亲密接触。我非剪断它不可。

作为一个热衷于使用积分卡的顾客,我一直不知道它到底是把我变成明智的购物者,还是意志薄弱的傻瓜。我觉得自己正滑向后者。积分卡把我拿捏得死死的。我买东西是因为它能积分,而不是因为我真的需要它。就拿超市自有品牌橄榄油来说。出于某种原因,它们往往能积150分甚至更多。这种橄榄油我多得可以拿来泡澡了。本周,我偶然发现,买一瓶橄榄油只给20个积分了。我心想,好家伙,幸亏让我发现了!我可不上这个当。

当然,我还在上别的当,只是自己不知道而已。这套把戏怎么玩的?他们是怎么决定给什么样的人提供具体多少积分的?积分会因人而异吗?把橄榄油放进购物筐的那位老兄是不是可以得到150个积分,而我却只有20个?

在很长一段时间里,一件帕尔玛奶酪能换200个积分。当然,我总是赶忙买到手。可是超市是否先提高了价格,以便抵消这些积分带给我的那点微不足道的优惠?如果我每周买三份这种奶酪,连续六周如此,会出现什么情况?会不会引起超市总部的注意?我想象着自己的形象从奶酪货架通道监控摄像头里显示出来,放大到海报那么大,钉在墙上,图说是“月度最冤用户”。

我就这样认准了奶酪,每周都不例外。我喜欢的一款红列斯特奶酪出现在我的购物应用软件上,提醒我可以积200分。于是每周,我既垂涎于奶酪的美味也垂涎于即将入账的积分,四处寻觅它。看到的却是:查无此物。这一次,感觉我又成了超市总部大屏幕上的观察对象,所有人都在指指点点、哈哈大笑。我很高兴自己给他们带(买)来了这份快乐。

但到此为止了。我受够了。我们一刀两断。(李凤芹译自11月3日英国《卫报》网站,原题为《不知不觉中,超市把我当傻子耍。我要和我的积分卡一刀两断》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。