2022-11-04 19:28:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月4日报道 那是在2021年8月8日,布卡约·萨卡有充分理由做最坏的打算。不到一个月前,在2020年欧洲足球锦标赛(欧洲足球锦标赛又称“欧锦赛”或“欧洲杯”,2020年欧洲杯因疫情延期至2021年举行,但仍叫“2020年欧洲杯”——本网注)决赛中,他是英格兰队在点球大战中罚丢点球的三名球员之一,在网上招致大量带有种族主义色彩的谩骂之声,因为三名罚丢点球的球员都是黑人。

那天,19岁的萨卡来到托特纳姆热刺队的主场,考验他的是6万多名怒吼的球迷,这些人对他效力的阿森纳俱乐部恨之入骨。

但此后发生的事情让人意想不到。当下半场萨卡离开替补席登场时,全场观众起立鼓掌,表达对一名阿森纳球员的欣赏,而这在两家俱乐部一个多世纪的激烈对抗中是闻所未闻的。萨卡说:“热刺球迷愿意为我那样做,这个事实说明有些东西超越了足球。”

冷静应对攻击

美国《时代》周刊网站称,2020年欧洲杯提供了一个期待越高、失望越大的教训。这是英格兰队55年来首次打进重大足球赛事的决赛,整个国家洋溢着乐观的气氛,而萨卡成了这种乐观情绪的吉祥物。

有一件事可以概括这种氛围,那就是一张萨卡在俱乐部游泳池里骑着充气独角兽咧嘴笑的照片在网络上疯传。但他在欧洲杯决赛下半场替补登场后,这一切都发生了改变。

同样在那场比赛中替补登场的是他的两名黑人队友杰登·桑乔和马库斯·拉什福德,两人现在都是曼联队的球员。这三个人都罚丢了点球,在社交媒体上引发带有种族主义色彩的强烈指责。

萨卡的回应是在社交媒体上发布一篇诚挚的声明,结尾令人难过地写着“爱是战无不胜的”。他写道:“我可以向你们保证,我不会被那一刻以及我在本周收到的负面信息击垮。”他呼吁社交媒体公司承担更大的责任。“我当时就知道即将面对什么样的敌意。你们强大的平台在阻止这些信息时还做得不够,这是个不幸的事实。”

打破刻板印象

一个遭受打击的青少年能有这样的智慧似乎有些惊人,但那些与萨卡亲近的人并不感到震惊。自从上世纪80年代以来,年轻的黑人边锋就一直被恶意、粗暴地归类为“有天赋的奢侈品”,意思是这些球员能够创造精彩的进球,但在关键时刻不能指望他们。萨卡打破了这种种族主义论调,展现出与生俱来的战术素养。他能预先看到空间,甚至能在队友自己还没想到的时候就预测他们的跑位。

萨卡把自己的勤奋努力和专业素质归功于一个尼日利亚移民家庭的教养。他的家位于伦敦西部郊区格林福德。尽管手握一份价值数百万美元的职业合同,但他仍和自己的父母生活在一起。他说:“我专注的任何事情,(我的父母)都鼓励我全力以赴、做到最好。”

事实上,他踢球踢得非常棒。他在英超联赛中代表阿森纳出场106次,打进20球,还有19次助攻,这巩固了他在英格兰队主力右边卫的位置。在阿森纳,他是过去两个赛季的年度最佳球员。今年9月,他荣获英格兰男足年度最佳球员奖。

英国《卫报》首席体育记者巴尼·罗内说:“他可以为任何一支欧洲顶级俱乐部出战,巴塞罗那、拜仁慕尼黑、皇家马德里……他太聪明了。”

当萨卡没有玩电脑游戏时——他自诩为阿森纳最优秀的电脑游戏玩家,他就拿着iPad不放,在每场比赛前观看下一个对手的视频片段,希望多收集对手的一些弱点,为自己创造机会。

期待更大挑战

对很多人来说,英格兰足球日益多元化象征着社会的繁荣,因为体育是最能体现“能者居之”原则的职业:如果你够优秀,你就能踢上比赛。英超联赛中少数族裔球员的比例从1992年的16.5%升至今天的43%。参加2020年欧洲杯的英格兰队26名球员中有10人是黑人。

萨卡真诚友善的举止无意间使他成为展示英国包容性的模范代表,但对于那些感受到威胁或者对这种包容性感到不安的人来说,他就成了众矢之的。

罗内说:“萨卡真的只是因为心地善良而被政治化了,这看起来真讽刺。右翼推特用户对他百般辱骂。你不知道他承受了多大的压力。”

随着卡塔尔世界杯的临近,这种压力只会增加。这将是最奇怪的一届世界杯。因为卡塔尔天气酷热,这项通常在夏季举办的赛事将首次在冬季举行。那时,欧洲各国足球联赛正处于赛季中期。

萨卡说:“这将是一次特别的经历。但这是一个新挑战,而我喜欢挑战。”

世界杯之后,萨卡的梦想是在欧洲最大的足球俱乐部舞台欧洲冠军联赛上检验自己。毫无疑问,他一定会登上这项运动的最高峰,在这个过程中也一定会激励一些人。

萨卡说:“我只是希望年轻人认识到我曾经和他们一样——怀揣梦想。有苦日子,也有好日子,但你必须不停地前进,不停地梦想,不停地相信自己。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

“外星人”文班亚马:天赋异禀的篮球新星

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-11-04

美媒:《安妮日记》作者好友去世 终年93岁

美国《华盛顿邮报》网站2022-11-04

参考封面|苏纳克能否渡过危机

英国《卫报周刊》2022-11-04

参考封面|全球气候变化拐点何时到来?

英国《新科学家》周刊网站2022-11-04

参考封面|深度解析加密货币

美国《彭博商业周刊》2022-11-04

参考封面|图坦卡蒙之墓发现100周年

美国《国家地理》杂志2022-11-04

参考文苑|为什么德国人正在对啤酒失去兴趣

德国《明镜》周刊网站2022-11-04