2022-11-04 19:26:09 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月4日报道 上世纪90年代,阿伦·克里希纳穆尔蒂还是个孩子,住在印度金奈一处中产阶级聚集的郊区,当时那片区域只开发了一半。从他家出来,走不了多远就可以看见田野和湖泊,他会一个人花上几个小时观察青蛙和飞快游走的蛇。

现年36岁的克里希纳穆尔蒂是幸运的。美国《时代》周刊网站报道,自2000年以来,印度人口增长了三亿多,经济规模扩大了四倍多。克里希纳穆尔蒂说,如此快速的发展给印度的自然环境带来了巨大压力。印度70%以上的地表水遭到污染,这在很大程度上是由于对工业废水和生活污水处理不当。

在城市里找寻一片绿地并非易事。根据2018年的一项研究结果,金奈居民人均拥有空地仅4.9平方英尺(约合0.45平方米)。2019年的另一项研究显示,美国表现最差的大城市纽约的人均拥有空地面积为146平方英尺。

克里希纳穆尔蒂说:“我们现在处在一个紧要关头。如何保持印度的发展、确保照顾到我们所有同胞,同时尽可能减少对自然的破坏?”

克里希纳穆尔蒂在20岁时开始试图回答这个问题。他组织一群朋友和邻居清理了金奈一处遭污染的池塘,捞出了里面的塑料袋和其他垃圾。此后一发不可收拾。他开始搭建一个志愿者平台,这就是后来的印度环保主义者基金会(EFI)。

如今,EFI有约20名全职工作人员,每年与6万名志愿者共同采取行动。EFI利用印度企业提供的善款,已经清理了185个湖泊,添加了过滤和供氧系统,以应对污染问题和有害藻类的生长。

克里希纳穆尔蒂希望到2025年,EFI能够在印度28个邦(目前该机构的运作范围已涉及16个邦)开展工作,并在斯里兰卡、不丹和孟加拉国启动自然修复项目。

他说,之所以有这样的雄心壮志,是因为他十几岁时目睹自己所在城市的自然环境遭到破坏,突然明白了一件事。他说:“你无法改变这个世界,但你可以改变身边的环境。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

“外星人”文班亚马:天赋异禀的篮球新星

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-11-04

美媒:《安妮日记》作者好友去世 终年93岁

美国《华盛顿邮报》网站2022-11-04

参考封面|苏纳克能否渡过危机

英国《卫报周刊》2022-11-04

参考封面|全球气候变化拐点何时到来?

英国《新科学家》周刊网站2022-11-04

参考封面|深度解析加密货币

美国《彭博商业周刊》2022-11-04

参考封面|图坦卡蒙之墓发现100周年

美国《国家地理》杂志2022-11-04

参考文苑|为什么德国人正在对啤酒失去兴趣

德国《明镜》周刊网站2022-11-04

卢拉人生的关键时刻

法新社2022-11-01