2022-07-29 15:36:11 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在担任意大利总统的七年半时间里,马塔雷拉化解了一次次危机,赢得了整个国家的尊重。

参考消息网7月29日报道 西班牙《阿贝赛报》网站7月24日发表题为《马塔雷拉:在德拉吉下台后让意大利站稳脚跟的男人》的文章,作者是安赫尔·戈麦斯·富恩特斯。埃菲社罗马7月21日发表题为《马塔雷拉,想休息但不能休息的脆弱总统》的文章,作者是贡萨洛·桑切斯。全文摘编如下:

在马里奥·德拉吉政府倒台后,意大利正在经历一场巨大的政治风暴。德拉吉政府的倒台由左翼(五星运动)和右翼(马泰奥·萨尔维尼的联盟党)民粹主义者制造,并意外获得意大利力量党的支持。在执掌基吉宫18个月的德拉吉被赶下台后,一些媒体在描述意大利局势时的语气近乎遭逢世界末日一般。但它们没有考虑到,意大利还有奎里纳莱宫,它由塞尔焦·马塔雷拉执掌,这位共和国总统在他的第一个七年任期内赢得了意大利人、欧洲各国和机构,以及白宫的钦佩和尊重。如今,他们所有人都将马塔雷拉视为意大利这个欧元区第三大经济体履行其承诺的担保人。

意大利总统

2月3日,意大利总统马塔雷拉在位于罗马的众议院发表就职演说,开启第二个7年任期。(新华社发)

化解危机

在共和国的历史上,意大利在奎里纳莱宫和基吉宫里,从未有过比马塔雷拉和德拉吉更受人爱戴和尊重的双人组合。他们在意大利和海外的声望,是他们依靠作为公务人员的朴素、能力、严谨、认真和坚定而赢得的,他们总是着眼于国家利益。他们从不炫耀自己的职务,也不利用公共媒体谋取私利。他们的公共和私人生活都保持着常态。

这种朴素成为马塔雷拉执掌奎里纳莱宫七年半的标志。带着冷静的坚定,马塔雷拉保持了仲裁者的平衡,能够做出决定性的干预,是一个全神贯注且从不漠然的观察者。例如,2018年5月,五星运动和联盟党的民粹主义者在赢得选举后,向奎里纳莱宫提名保罗·萨沃纳出任经济部长,这位著名经济学家提出过“欧元是德国的笼子”。当时,马塔雷拉因其反对单一货币的立场而拒绝任命他。

在执掌奎里纳莱宫的七年半中,马塔雷拉见证了五届政府的轮替。在21日议会提前解散后,他任内的第六届政府将在9月25日的选举之后诞生。

履历出色

事实上,马塔雷拉是当今最受欢迎和尊重的意大利政治人物。

如果说德拉吉作为技术官僚的履历是少有的出色,那么马塔雷拉作为政治家的履历也是一样。他漫长的政治生涯始于一场家庭悲剧,当时他在家乡巴勒莫担任议会法讲师。1980年,他的兄长、西西里大区主席皮耶尔桑蒂被黑手党杀害,皮耶尔桑蒂在去医院的路上死在马塔雷拉的怀里。马塔雷拉就此决定从政。他于1983年进入议会并担任众议员长达25年,曾五次担任部长。他与意大利前总理、欧盟委员会前主席罗马诺·普罗迪共同创立了橄榄树联盟。他在担任国防部长期间废除了义务兵役制度。1990年,时任公共教育部长的马塔雷拉,为抗议一项赋予贝卢斯科尼私营电视垄断权的法案而辞去部长职务。2011年,他被议会选为宪法法院法官,并一直担任这一职务,直到当选为共和国总统。

作为公务人员,马塔雷拉一生都在第一线度过。作为执掌奎里纳莱宫的人,他为意大利总统府赢得了声望。他从来没有受到任何指控。

难说再见

在意大利总统塞尔焦·马塔雷拉的人生规划中,2022年本应是他退休的年份。但今年1月迫于国内的政治分歧,他只能继续留任至今。现在离他的81岁生日还差两天,但他却依然无法休息,并将带领国家进入一场注定困难重重的选举。

这位独居的总统通常在女儿劳拉的陪同下参加各种官方活动。他在经历了风风雨雨之后,渴望迎来幸福的退休生活。

2021年5月,他在访问一所罗马的学校时向孩子们宣布:“再过8个月,我的任期就要结束了。共和国总统的任期是7年,而我已经老了。再过几个月,我就可以休息了。”

然而,事与愿违,今年1月议会召开联席会议,为他寻找继任者,但各党派却陷入无休止的争执中。于是马塔雷拉不得不继续担任总统。

尽管十分不情愿,但他作为政府机构的忠实服务者,最终还是接受了。他说:“这种情况迫使我无法推卸自己所承担的责任,我肩上的责任永远优先于其他问题。”于是,退休大计不得不搁置下来。

如今他的第二个任期又因乌克兰战争和总理德拉吉辞职而陷入动荡。他将不得不带领国家在秋季提前举行选举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。