2022-11-22 17:37:49 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月22日报道 据香港《南华早报》网站11月18日报道,中国国家主席习近平在曼谷出席亚太经济合作组织(APEC)会议期间表示:“明年,中方将考虑举办第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛,为亚太和全球发展繁荣注入新动力。”

2019年举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了来自150多个国家和90多个国际组织的外宾参加。

报道称,2013年启动的“一带一路”倡议旨在发展横跨亚洲、非洲和中东欧的贸易路线。在过去近十年时间里,它成为中国外交政策的重要组成部分。

马来亚大学中国研究所的国际安全专家S·马哈茂德·阿里说,可能举办的这次会议表明中国在世界舞台上的自信心。

他说:“新一届‘一带一路’国际合作高峰论坛将展示中国恢复与欧亚、非洲和拉美伙伴接触的能力,以及大举恢复‘一带一路’重大项目建设的能力,有些项目的完成实施受到了干扰。”

中国人民大学教授王义桅指出,该论坛将是个积极信号,它将满足“对于中国高水平开放、注重发展、推动全球化的坚定信心的期待”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。