2022-11-22 10:00:05 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:我们生活在一个深刻变革的世界上。亚洲很有可能在21世纪成为全球经济中心。

参考消息网11月22日报道 葡萄牙《公众》日报网站11月20日刊登题为《环境的未来在中国》的文章,作者为葡萄牙新里斯本大学学者若泽·佩德罗·费尔南德斯。文章编译如下:

虽然中国的二氧化碳排放量占全球总量的近三分之一,但它也是绿色经济最发达的国家之一,在全球层面拥有压倒性的影响力。

我们生活在一个深刻变革的世界上。亚洲很有可能在21世纪成为全球经济中心。这种转变带来的经济和地缘政治影响是多方面的,它也带来了一个关键的后果:没有那些人口众多、在经济上至关重要的亚洲国家的贡献,就无法找到环境问题和能源转型的解决办法。这至少在一定程度上使西方仅靠自己就能影响世界的想法受到质疑。

天津市宁河区国投风电场(新华社)

除了二氧化碳排放量的绝对值外,还需要考虑人均排放量。后者凸显了西方应该承担的责任,也使找到解决方案变得更加困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。