2022-09-22 11:02:29 来源:参考消息网

参考消息网9月22日报道 据俄罗斯卫星社网站9月20日报道,RCEP助力中国东盟经贸合作进一步深化。报道称,第19届中国-东盟博览会的签约项目、总投资额均创历届新高。

据报道,中国-东盟博览会秘书处秘书长韦朝晖在闭幕新闻发布会上表示,本届东博会共签订国际、国内合作项目267个,总投资额超4000亿元,较上届增长37%。

中国(昆明)南亚东南亚研究院研究员朱振明在接受采访时表示,今年东博会的签约项目、总投资额都创历届新高,主要得益于《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效后对外开放机遇的大幅增加。

据了解,今年1月1日,RCEP正式生效。RCEP由东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个国家正式签署,其人口数量、经济体量均占全球总量约30%。

朱振明说:“今年生效的RCEP为中国各省份扩大对外开放提供了机遇。许多企业看到RCEP生效带来的商机,进一步增加了投资。”

报道还说,中国和东盟的关系十分密切。2021年11月,双方正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。东盟是中国的第一大贸易伙伴,中国也是东盟最大贸易伙伴。中国率先加入《东南亚友好合作条约》,率先同东盟建成自贸区,率先同东盟建立战略伙伴关系、全面战略伙伴关系,率先核准实施RCEP。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。