2022-05-13 14:44:27 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:作为全球最大的大豆进口国和消费国,中国增强农民种植大豆积极性,扩大大豆面积,提高大豆单产,从而提升大豆产能十分必要,有利于降低对外依存度,增加自给率,更好地保障国家粮食安全。

参考消息网5月13日报道(文/王建)大豆是中国饮食中重要的植物蛋白和油料来源,豆粕是生猪、牛羊饲料的重要成分。作为大豆原产地,我国是目前世界上最大的大豆进口国。根据海关数据,2021年进口大豆占全国总需求的85.5%。大豆因为进口依赖度高,成为影响中国粮食安全的关键农产品之一。

今年中央一号文件提出,大力实施大豆和油料产能提升工程。目前,中国大豆迎来播种期,在大豆主产区,一场以增加大豆国内市场供给,减少对外依赖的大豆产能提升“攻坚战”打响。

中国大豆单产远逊美国巴西

中国曾是大豆净出口国,但是近年来大豆生产出现下滑,产需缺口扩大,大豆进口量逐年增加。最近几年,我国进口大豆数量一直居于高位。海关公布的数据显示,2016年以来,中国每年进口大豆数量均超过8000万吨;2020年,突破1亿吨。

近年来,随着人们生活水平的提高,对肉蛋奶的品质提出了更高要求,豆饼、豆粕等优质蛋白饲料在养殖业中的需求越来越大,大豆作为饲料的用途也越来越重要。专家表示,豆粕饲用需求是拉动大豆进口增加的主要因素之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。