2021-11-07 15:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在经过8年的谈判后,RCEP于去年11月签署,不仅将促进占全球约30%的人口间的贸易,还将让中国进一步向世界开放。

参考消息网11月7日报道 香港《南华早报》网站11月4日发表题为《在挺过贸易战后,中国把美国甩在身后,RCEP为北京开启新篇章》的报道,全文摘编如下:

贸易专家说,随着世界上最大规模的自贸协定即将生效,中国在扩大全球贸易的过程中一马当先,把越来越奉行保护主义的美国甩在身后。

随着本周批准《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的国家数量已经达到最低门槛,涵盖包括中国在内的15个成员国的该协定将在明年1月1日生效。

在经过8年的谈判后,RCEP于去年11月签署,不仅将促进占全球约30%的人口间的贸易,还将让中国进一步向世界开放。

中国还打算加入另一个贸易集团,即《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。该协定此前被称为《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),曾是美国战略重心向亚洲转移的核心,直到美国前总统特朗普上任之初退出该协定。

香港中文大学国际贸易法教授布赖恩·默丘里奥说:“美国的退出改变了力量对比。”

默丘里奥说,在RCEP经受住了美中贸易战和世界贸易组织的审查后,该协定对于中国来说是一场胜利,它开启了新的篇章,使中国可以在这些机制之外行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。