2021-10-13 14:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:山西多地遭遇连续强降雨,多个地区均创下10月上旬累计降雨量历史纪录,暴雨造成了山体滑坡、道路中断、村庄进水、房屋倒塌及人员伤亡。

参考消息网10月13日报道 据德国之声电台网站10月11日报道,中国山西省多地连日强降雨引发洪灾。中国媒体指出,洪害已导致超过175万人受灾,12万人紧急转移安置,358万亩农作物受损。

报道指出,山西多地遭遇连续强降雨,多个地区均创下10月上旬累计降雨量历史纪录,暴雨造成了山体滑坡、道路中断、村庄进水、房屋倒塌及人员伤亡。

报道称,山西大雨引发的洪水在中国网络引起广泛关注,“山西为何遭遇罕见秋汛”登上百度热搜。当地媒体指出,素有“十年九旱”之称的山西之所以会遭遇这场暴雨是因为大气环流形势稳定,有利于山西出现长时间的降水,再加上水汽条件充沛,使累计雨量较大;另外,低层抬升条件长时间维持,也导致局部地区出现极端强降水,有专家称,山西本次受灾范围比先前河南更大。

报道还称,在经过数天的暴雨肆虐后,山西省多地受灾,多个地区又处于霜冻、寒潮预警中,部分地区地面最低温度将下降到0℃以下。

另据英国广播公司网站10月11日报道,中国山西省有近176万人受到严重洪涝灾害的影响。上周的暴雨导致该省70多个县(市、区)受灾,许多房屋倒塌,还引发了山体滑坡。官员称,强降雨阻碍了救援工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。