2021-10-10 14:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,在过去的9月份,中国的温度和降水量创几十年之最。

参考消息网10月10日报道 据拉美社北京10月8日报道,由于持续降雨导致中国中部、北部和东部多省发生洪水和泥石流。山西是本周受降雨影响最严重的地区,汾河遭遇40年来最大洪峰。

报道称,持续降雨引发山体滑坡等地质灾害,这种情况迫使当地政府启动地质灾害应急响应。

报道注意到,山东、陕西、河南等地也受到暴雨的困扰,当地政府正在保持警惕,因为这样的天气条件将持续数天。

报道指出,在过去的9月份,中国的温度和降水量创几十年之最。

根据国家气候中心上月发布的数据,9月,全国平均气温为1961年以来历史同期最高。在降雨方面,中国北方部分地区降水量为1961年以来历史同期最多,较常年同期偏多1.1倍。而在此之前的夏季降水量也很大。

这是10月9日拍摄的汾河河津段河面。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。