2021-09-27 10:55:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:作为对越自卫反击战一个特殊而权威的信息渠道,《参考消息》发挥的重要作用和产生的巨大社会影响不言而喻。

参考消息网9月27日报道 《参考消息》的发行量在1979年前后呈现井喷式增长,一度达到900多万份,这在中国报业史上也是罕见的。而1957年改报时,发行量最初定为30万份。之所以有这么大的增长,一方面是因为文革结束后许多干部恢复订阅资格,另一方面也与《参考消息》对中美建交、邓小平访美以及对越自卫反击战等几件大事的精彩报道有着紧密联系。尤其关于对越自卫反击战,当时出于多种考虑,中国人民解放军的战况不由新华社作公开报道,而由《参考消息》独家报道。

1979年2月18日,《中国向越南提出最强烈的抗议》赫然出现在《参考消息》的头版头条,汇集了日本共同社、意大利安莎社和新南斯拉夫通讯社对当时中越争端这一国际焦点事件的报道。

此前一天,新华社受权发布声明:“越南当局无视中国方面的一再警告,最近连续出动武装部队,侵犯中国领土,袭击中国边防人员和边境居民,局势急剧恶化,严重威胁我国边疆的和平和安全。中国边防部队在忍无可忍的情况下,被迫奋起还击。”

作为中国唯一能直接刊载外电外报内容的报纸,从1979年2月18日至3月17日,《参考消息》每天刊登5至7篇外电外报的相关报道,持续追踪和反映我正义反击战的战况进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。