2021-09-26 17:46:09 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:新华社周六上午证实孟晚舟的回国是“中国政府不懈努力”的结果。《人民日报》在社论中说,释放孟晚舟是“中国人民的重大胜利”,表明“没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐”。

参考消息网9月26日报道 据香港《南华早报》网站9月25日报道,华为公司高管孟晚舟在加拿大被非法拘押近3年后,周六晚抵达中国,受到了支持者给予的英雄般的欢迎,媒体将她的归来描述为祖国强大及中国在外交上打了场漂亮仗的标志。

报道称,孟晚舟乘坐的飞机晚上9点50分降落在华为总部所在地深圳的宝安国际机场,官方电视台播放了热泪盈眶的孟晚舟身穿红裙接过一束玫瑰花的画面,停机坪上一大群挥舞着小国旗的人对她的到来表示欢迎。

孟晚舟向到场的上百人挥手致意,感谢他们发出的“欢迎回家”的问候。她随后发表简短讲话,并说:“我终于回家了。”

报道称,华为首席财务官兼常务董事孟晚舟周五与纽约检方达成协议,事实上解除了让她自2018年底以来在温哥华处于合法与非法边缘地带的一起欺诈案。

孟晚舟在机场停机坪发表讲话时两次提到习近平主席。

她说:“习主席关心我们每一位中国公民的安危,同样也把我的事情挂在心上,让我深受感动。”

孟晚舟表示自己要接受防疫隔离,然后钻进一辆小客车接受新冠病毒检测。据报道,她将前往指定酒店接受隔离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。