2021-09-05 09:47:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国小学教科书要求学生从地理、政治、经济、宗教和社会结构等多个角度分析早期中国古代文明,具体涵盖下列知识点:孔子的生活及儒家思想和道家思想的基本教育理念;孔子时期普遍存在的政治和文化问题,以及孔子是如何解决这些问题的;始皇帝统一北部中国的政策及政治成就,建立秦朝;汉朝的政治贡献及版图的扩张。

参考消息网9月5日报道(文/徐剑梅)

美国的中小学课本是怎样介绍中国古代文明以及中华文明起源的呢?

美国加州州立大学富勒顿分校现代语言和文学系中国研究部教授刘敬辉在接受《参考消息》记者采访时说,美国中小学教科书是从全球角度、以多线对比的方式简要介绍人类文明的多个起源——在同一历史时间轴上,世界不同地区的不同文明如何发生和发展。人类文明没有单一的主线。

因此,美国中小学教科书在介绍中华文明起源时,有这样几个特点,一是全球视野、对比互鉴;二是把中国作为亚洲的一部分;三是在文明起源方面,注重考古学证据。

肯定丝绸之路重要成就

刘敬辉说,在美国六年制的小学阶段,一年级到五年级并未提及任何中国历史,只是在小学最后一年(六年级)开始提及中国,涉及的历史时期被称为中国早期古代文明。

据介绍,在美国中小学教科书中,中国历史不是从夏朝开始,而是从商代开始。孔子是美国教科书提到的第一个中国人。至于汉朝,美国小学教科书概括说,汉朝大致与古罗马帝国同期,有四个影响深远的成就:儒家思想正统地位的树立、文官考试制度的建立、丝绸之路和佛教的传入。由于小学课本的这一“科普”,“丝绸之路”在美国民众中知名度很高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。