2021-07-21 19:55:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚强调,是非曲直,自有公论。在网络安全问题上,美国早已信用破产,说什么也不足为信。

参考消息网7月21日报道 据微信公众号“外交部发言人办公室”21日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:20日,美国国土安全部网络安全与基础设施安全局(CISA)发布报告称,美政府跟踪23家美天然气管道运营商在2011至2013年期间曾遭受网络攻击,并认为中国政府支持的行为体实施了网络入侵。中方有何回应?

外交部发言人赵立坚表示,美方所谓报告完全是颠倒黑白,贼喊捉贼。中国坚决反对并打击任何形式的网络攻击,这一立场是一贯和明确的。

赵立坚说,美国是对中国网络攻击的最大来源国。数据显示,2020年,中国相关机构捕获超过4200万个恶意程序样本,在境外来源的恶意程序样本中,有53%来自美国。要论全球“头号黑客”,如果美国自称第二,没人敢称第一。

赵立坚指出,美国窃听监听行为连盟友也不放过。2015年,维基解密披露称,美国家安全局窃听德国总理默克尔多年,对德国官员使用的125个电话号码进行了长期监听,还对法国总统希拉克、萨科齐、奥朗德搞监听。今年,丹麦广播电视台报道,美国国家安全局利用与丹麦情报部门的合作,监听了包括默克尔总理在内的德国、法国、挪威、瑞典、荷兰等欧洲多国政要短信和通话内容。斯诺登曝光的美国“特等舱”项目显示,美国在其近100个驻外使领馆内暗装监听设备,对驻在国进行窃密。大家都知道,经营了半个世纪的瑞士“克里普托AG”加密设备公司已被证实,该公司行销120多国的“加密设备”其实一直是美国中情局的“窃密机器”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。