2021-07-20 13:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国的碳中和目标也可能加速全球能源转型。倘若如此,这种转变很可能迅速对全球市场产生积极影响。

参考消息网7月20日报道 香港《南华早报》网站7月19日发表文章《中国迈向净零排放之际,世界做好迎接经济影响的准备了吗?》,作者是印度金达尔全球大学学者卡林·科斯塔·巴斯克斯。全文摘编如下:

中国领导人去年承诺力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。鉴于中国碳排放量约占全球的28%,中国的碳中和承诺代表了全球迈向净零排放的重要一步,备受外界期待。

笔者研究了中国脱碳事业对未来贸易、投资和对外关系的影响,并发现全球化石燃料市场可能在几年后开始感受到中国净零承诺的影响。

今后十年中国大幅削减煤炭需求,很可能导致煤炭进口量相应减少。石油、天然气及其他化石燃料市场也可能受到类似影响。

中国的碳中和目标也可能加速全球能源转型。倘若如此,这种转变很可能迅速对全球市场产生积极影响。

然而,各国能否从零碳的中国获得短期和长期好处,则取决于这些国家的出口结构和国内脱碳意愿。

处于问题一端的是那些已经开始实施脱碳方案、并为中国能源结构转型提供原料的国家。这些国家更有可能加强与中国的接触。比如,欧盟已经在清洁能源、脱碳技术和碳交易方面与中国开展合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。